Kuechenschicht – One-Pot Gerichte

Bald steht wieder die Prüfungsphase an. Und wir wissen alle, dass man in solch einer Zeit nicht viel Zeit zum Kochen hat. Deshalb haben wir für euch drei schnelle One-Pot Rezepte, die einfacher nicht sein könnten und superlecker sind. Jule, Franzi und Kathi haben für euch ihre drei Favouriten aus der Kuechenschicht-Folge “Einfache One-Pot Gerichte für Studenten” zusammengeschrieben!

One-Pot-Gnocci in Tomate-Mozzarella Soße

Du magst gerne Nudeln mit Tomatensoße, hättest aber gerne auch mal etwas Abwechslung?
Du isst gerne Tomate-Mozzarella Toast oder liebst es einfach wenn sich der Mozzarella auf einer frischen Pizza richtig schön zieht?
Dann solltest du auf jeden Fall dieses Rezept ausprobieren, denn einen großartigen Geschmack und langgezogenen Mozzarella hast du auch hier.

Zusammen mit den Gnocchi ist dieses Rezept eine tolle Abwechslung und super einfach, auch wenn es mal schnell gehen soll! Ich esse es mittlerweile regelmäßig und liebe es jedes Mal.
Ein super Rezept für jeden und langweilig wird es auch nie!

Zutaten für 2 Portionen:

  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30g Basilikum
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 100g kleine Mozzarella (eine Packung)
  • 1 ½ EL Sonnenblumenöl
  • ½ EL brauner Rohrzucker
  • 500g Gnocchi

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden
  2. Basilikum waschen und in Streifen schneiden
  3. Wasser kochen und Gemüsebrühpulver darin auflösen
  4. Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben
  5. Zusammen mit dem braunen Rohrzucker anbraten, bis es karamellisiert
  6. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten
  7. Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen
  8. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen
  9. Jetzt die Gnocchi hinzugeben und für 5-10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren
  10. Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Soße cremig wird
  11. Mozzarella und Basilikum hinzugeben und umrühren, bis der Mozzarella schöne Fäden zieht

One-Pot-Nudeln mit Champignons

Du hast Lust auf Pasta aber Spaghetti Bolognese ist dir zu langweilig oder du möchtest einmal ein vegetarisches Pasta-Gericht ausprobieren? Dann sind die One-Pot-Nudeln mit Champignons genau das richtige! Super easy, superschnell. Und das Beste: du brauchst nur eine Pfanne für das komplette Gericht. Das heißt wenig zum Abspülen hinterher! 😉

Ich habe das Gericht auch selbst schon getestet und es ist richtig lecker. Sehr leicht und durch die Champignons bekommt es eine schön würzige Note.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 180g Nudeln
  • 40g Parmesan
  • 250g Champignons
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühpulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • Schmand (nach Belieben)
  • 450 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum (getrocknet)
  • Thymian (getrocknet)
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Champignons waschen, zerkleinern und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten.
  2. Zwiebeln schälen, hacken und ebenfalls in die Pfanne geben.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Paprikapulver würzen
  4. Alles mit Sahne und Wasser ablöschen.
  5. Brühpulver, Rosmarin und Thymian sowie Nudeln und Parmesan hinzufügen
  6. Alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15-20 Minuten (je nach Pasta) köcheln lassen.
  7. Zwischendurch immer wieder umrühren. Wenn die Soße cremig und die Nudeln gar sind, mit Schmand servieren.

Djuvec-Reis

Djuvec ist ein traditionelles südosteuropäisches Gericht. Es gibt ganz viele unterschiedliche Rezepte und Arten der Zubereitung. Wir stellen euch hier eine vegetarische Version mit Reis vor. Superlecker und gleichzeitig gesund!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200g Langkornreis
  • 100g Ajvar
  • 130g Tiefkühlerbsen
  •  500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Paprika
  •  1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  •  1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Paprika waschen, entkernen und würfeln.
  3. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  4. Öl in einen Topf geben und Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5.  Paprika und Knoblauch dazugeben und 1-2 Minuten mitbraten.
  6. Mit Brühe ablöschen und Ajvar, Paprika und Reis hinzufügen.
  7. Ohne Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen, 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen dazugeben.
  8. Zwei Minuten vor Ende der Garzeit Frühlingszwiebeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Autorinnen: Kathi, Jule & Franzi